LOS PROYECTOS DE
CENTRO. JUSTIFICACIÓN
El Proyecto de Desarrollo de Capacidades
surge en 2010 en el colegio Escuelas Pías de Jaca como forma de atender a los
alumnos más capaces, siendo sus objetivos principales:
Despertar
la curiosidad de nuestros alumnos.
Ser
críticos con la realidad que viven y verla desde diferentes puntos de vista.
Buscar
nuevas soluciones a los problemas.
Desarrollar
el gusto por aprender y por el colegio
Descubrir
el potencial de alumnos que presentan un mal rendimiento académico por su
desmotivación.
En definitiva, buscamos estimular el
pensamiento divergente y creativo para desarrollar el potencial de los alumnos
y que así sean capaces de enfrentarse exitosamente a nuevos problemas que
puedan surgir en el futuro.
Dentro de las actividades programadas en
el Proyecto de Desarrollo de Capacidades de Escuelas Pías figura llevar la
realización de proyectos globales de centro, donde todo el Colegio aparece
involucrado de forma colaborativa, interdisciplinar e internivelar en un tema
propuesto. Estos proyectos tienen un carácter inclusivo con el fin de
desarrollar las capacidades de nuestros alumnos y ofrecer una forma distinta de
trabajar a aquellos más capaces.
En el curso 2012-13 se rodó el corto “Un
Cole Divino” con un director de cine de la zona. Posteriormente, en otro proyecto se realizó un
trabajo de investigación con las personas mayores de Jaca sobre tradiciones,
dando como resultado la edición de un libro: “Fiestas de Guardar”. Otro
proyecto consistió en llevar la creatividad a las ciencias y lo dedicamos a realizar
experiencias sobre “Cosmohuevos”. Este proyecto
continuó el curso siguiente trabajando el lanzamiento de cohetes de agua y
posteriormente con “El Efecto
Mariposa”. En el curso 2016-17 realizamos
un Proyecto de Investigación a nivel de Centro (Infantil, Primaria y ESO) sobre
“El Cambio Climático”. En este curso
17-18 el tema del proyecto ha sido “Alimentación y hábitos saludables”.
“ALIMENTACIÓN Y HÁBITOS SALUDABLES”
Proyecto Global de Centro realizado
durante el curso 2017-18 y enmarcado en el Proyecto de Desarrollo de
Capacidades del Colegio Escuelas Pías de Jaca
CARACTERÍSTICAS, DESTINATARIOS Y TEMPORALIZACIÓN
Proyecto
global, internivelar e interdisciplinar, desarrollado a lo largo de todo el
curso 2017-18 y dirigido a los alumnos de Educación Infantil, Primaria, Secundaria y Ciclo
Formativo y también a sus familias.
OBJETIVOS GENERALES
Fomentar hábitos
de vida saludable en la comunidad educativa
Crear hábitos
solidarios con la humanidad
Comprometernos
con el medio ambiente y la sostenibilidad del planeta
Exponer el
material elaborado
GRANDES BLOQUES
Exposición
Información
y concienciación
Investigación
y estudio
Creatividad
Visitas
y charlas de expertos
Solidaridad
con la humanidad y con el planeta
ACCIONES DESARROLLADAS
EDUCACIÓN INFANTIL
Los
viernes es el día de la semana dedicado al almuerzo saludable, todos los
viernes el desayuno era con fruta.
En Primer Ciclo de Infantil hicieron un almuerzo sano con ocasión de
Halloween. Con la oruga glotona trabajaron los alimentos saludables. También
han hecho talleres de cocina y un taller sensorial convirtiendo una naranja en
polvo de naranja.
En 1º de Educación Infantil se han llevado a
cabo estas actividades relacionadas con la alimentación: En el primer trimestre,
coincidiendo con la fiesta de Halloween, los alumnos realizaron unas divertidas
momias elaboradas con pan de molde y jamón de york, entre otros alimentos.
Durante el
segundo trimestre llevaron a cabo un taller de padres, en donde los niños y familiares
pudieron cocinar galletas originales con fondant. El taller fue dirigido y
organizado por la tía de un alumno de 3 años y las galletas tenían la temática
de Semana Santa.
En el tercer
trimestre han tenido un almuerzo solidario coincidiendo con la campaña que
organiza el colegio a favor de Manos Unidas. Constaba de una macedonia de
frutas y los alumnos han colaborado con 1 euro.
Los alumnos de 2º de Educación Infantil han realizado
el proyecto “El cuerpo humano”, con una charla de una auxiliar de enfermería
hablando de hábitos saludables y alimentación sana. En el proyecto “El agua”
plantearon la necesidad del agua para vivir. En el segundo trimestre su
proyecto fue “La cocina”.
En estos proyectos los
alumnos de 4 años han clasificado los alimentos en saludables y no saludables.
Han sido cocineros y han elaborado pizzas y galletas caseras. Recibieron la
visita de un pediatra y de una nutricionista. Realizaron su pirámide
alimenticia y también investigaron el origen de los alimentos. Trabajaron los
hábitos saludables y disfrutaron con el juego de roles “El restaurante”.
Somos colegio bilingüe,
así que en Inglés realizaron el proyecto “The very hungry caterpillar”.
En 3º
de Educación Infantil realizaron el proyecto “El mercado” y les encantó
elaborar la lista de productos saludables para luego hacer una compra real en
Mercadona. La lectoescritura también la han trabajado, por ejemplo, elaborando
listas de frutas y menús saludables. En Plástica se lo pasaron de forma genial
con el “Arcimboldo”.
Fue
en Inglés donde les tocó trabajar l alimentación y los hábitos saludables en el
proyecto “Healthy food”.
EDUCACIÓN PRIMARIA
Primer Ciclo de Educación Primaria
Tanto
en 1º como en 2º, los viernes también han sido para tomar fruta en el desayuno,
registrando en una tabla otros días en que los alumnos también traen fruta.
Para celebrar los cumpleaños compartían una merienda saludable sin chucherías.
Los
alumnos 1º de Educación Primaria trabajaron los principales grupos de alimentos,
el origen de los mismos (animal y vegetal) y las comidas del día. Profundizaron
en la dieta saludable, para ello elaboraron
menús saludables y analizaron los hábitos alimentarios saludables.
Establecieron las diferencias entre alimentos naturales y elaborados,
estudiando los procesos de obtención de estos últimos. También elaboraron un
mural con un mapa mental que recogía distintos aspectos de los alimentos:
origen, clasificación…
En Educación en Valores tomaron conciencia
de la falta de alimentos en el mundo y de la tarea que se desarrolla en la
ayuda alimentaria internacional.
En Inglés confeccionaron el mural de
alimentos “Healthy-Unhealthy”
Los alumnos de 1º también
se convirtieron en actores, participando de este modo en la película “Cocinando
rico, rico”, realizada por alumnos de Secundaria. Hubo presentación del film a
los padres y posterior estreno en el Hall para todos los alumnos del Centro.
En Música la creatividad
les llevó a construir maracas utilizando envases de yogures y macarrones.
Los
alumnos de 2º de Educación Primaria
han trabajado la función de la nutrición, centrándose en los
aparatos respiratorio y digestivo. Analizaron las características de una
alimentación saludable y también elaboraron menús saludables. Valoraron los
buenos hábitos alimentarios, con la importancia
de una dieta equilibrada y variada y, por grupos, construyeron pirámides
alimentarias. Motivo de estudio fue también el funcionamiento del cuerpo y su
relación con la salud. Han elaborado menús, recogiendo todas las comidas del
día.
En
Música también había que hacer algo sabroso, así que prepararon la cantata
“Rebelión en la cocina” junto con los compañeros de 4º, que posteriormente fue
interpretada para las familias y los alumnos. En esta misma materia
construyeron palos de lluvia valiéndose de rollos de cocina, palillos y arroz.
Ha
sido en Inglés donde han aprovechado para elaborar un menú y también un snack
típico de Australia denominado “Fairy Bread”.
En 3º de Primaria realizaron móviles con frutas y verduras, utilizando
perchas. También hemos disfrutado con la exposición de retratos utilizando
frutas inspirados en el artista Ouka Leele.
En Inglés han estado
trabajando la clasificación de los alimentos
Segundo Ciclo de Educación Primaria
En 4º de Primaria recogieron recetas navideñas de la tradición
aragonesa. En Ciencias Naturales realizaron un proyecto sobre el cuerpo humano,
relacionándolo con los hábitos saludables.
De
un modo internivelar, en Música han participado en la cantata “Rebelión en la
cocina”, junto con los alumnos de 2º de E.P.
Ha
sido en Inglés donde han elaborado recetas de cocina y también un abecedario de
la comida.
En
Educación Plástica realizaron la actividad “Creative food” utilizando frutas y
vegetales. Hubo exposición fotográfica con premios a los mejores trabajos,
otorgados por los compañeros de 3º de E.P.
Los
alumnos de 5º y 6º de Primaria realizaron
para las fiestas del Colegio el concurso “Master chef”, con elaboración de tapas.
Debían preparar por equipos una tapa dulce y otra salada con
ingredientes traídos de casa. Al final, un jurado integrado por padres relacionados
con la restauración y personal del comedor del Colegio otorgó premios a la
mejor tapa dulce, mejor tapa salada y mejor presentación. Al terminar, todos pudieron degustar las tapas preparadas.
El
grupo del Plan Lector planteó la actividad “Witches”. En octubre se realizó una actividad sobre
la alimentación, con implicación del área de Inglés. Se trabajó la simbología,
trajes, curiosidades y actividades de las brujas. Se ambientó el colegio con
imágenes de siluetas de brujas, castillos, escobas, calderos... Contamos con la
ayuda de dos padres del colegio, uno de ellos es americano y de nuestra auxiliar
de conversación de Ohio. Aprendieron los pasos para hacer una receta y un
conjuro en inglés e inventaron una por equipos.
Los
alumnos de 5º de Primaria han trabajado los productos de “kilómetro 0”.
Para ello han investigado, han hecho debates en clase y también una
presentación relacionada con la visita que algunos alumnos realizaron a la
quesería “Xortical” de Villanúa.
Pasaron
encuestas sobre desayuno saludable y posteriormente reflejaron en gráficos los
resultados.
Los
alumnos participaron durante una semana del mes de octubre en el “Aula de Naturaleza”, desplazándose a
Peralta de la Sal para convivir en un entorno natural.
En
Inglés el tema del proyecto fueron las fábulas relacionadas con la
alimentación.
Los alumnos de 6º de Primaria participan
todos los años en un intercambio con alumnos franceses del
colegio Saint Joseph de Oloron. Han aprovechado para intercambiar recetas de cocina y después
preparar algunas de ellas para las comidas compartidas. Durante la estancia en Francia, entre otras, realizaron estas actividades:
·
Visita a
una bodega de la zona del Jurançon,
con participación en el proceso de elaboración del vino: recogida de la
uva, transporte hasta el lagar, pisado y
extracción del mosto.
·
Comida
de convivencia realizada con los compañeros franceses,
con degustación de platos típicos de los dos países: los españoles se
encargaron de los platos salados y los franceses de los dulces.
·
Visita a un mercado
tradicional francés para ver y adquirir productos propios de la región: quesos,
patés, embutidos…
·
Visita a la fábrica de chocolates Lindt.
En Ciencias Naturales han estudiado los
aparatos del cuerpo humano, realizando maquetas en grupos cooperativos, con
investigación y posterior exposición. Con el material de la Diputación
Provincial de Huesca del proyecto “Comemos mentiras” se trabajó el aparato
digestivo y la conservación de los alimentos.
Pasaron
una encuesta a los alumnos del Segundo Ciclo de Primaria, posteriormente
recogieron los resultados en una hoja Excel y elaboraron gráficos.
Han
realizado una pirámide de alimentación aprovechando folletos de ofertas de
supermercados. Posterior debate sobre la importancia de una alimentación
correcta y el ejercicio físico y también sobre los alimentos saludables y los
poco recomendables.
También
tuvieron un taller, en este caso de primeros auxilios impartido por la madre de
un alumno.
En Inglés se trataron las normas para el
uso saludable de las redes sociales.
EDUCACIÓN SECUNDARIA
El
programa “Órdago” ha sido trabajado
en todos los cursos de ESO, contando para ello con la colaboración de la
psicóloga del Centro de Prevención Comunitaria del Ayuntamiento de Jaca. Esta
misma profesional dio una charla a alumnos de 4º sobre el cigarrillo
electrónico y los vaporizadores.
Los
distintos estresores fue tema de trabajo en tutorías de 3º y 4º.
Visitas
·
El curso de 1º de
ESO, en el mes de noviembre viajó a Huesca y visitó las instalaciones de
PODOACTIVA.
·
En 2º de ESO conocieron
el funcionamiento de una quesería en el valle navarro de Roncal.
·
Los alumnos de 3º
y 4º de ESO se desplazaron a Villanueva de Gállego (Zaragoza) para conocer el
funcionamiento de la planta de distribución de SIMPLY.
En
Taller de Lengua de 1º y 2º han
elaborado un refranero relacionado con la alimentación en formato libro y power
point.
Los
alumnos de Plástica de 1º y 2º han
realizado bodegones con alimentos, trabajando también la publicidad. Todos los
que cursan esta materia en Secundaria, incluidos los alumnos de 4º, han trabajado la figura humana,
relacionándola con los buenos hábitos y el deporte.
En
Valores Éticos de 1º, 2º y 3º
visionaron la película “Super size me” para posteriormente elaborar un proyecto
sobre la alimentación, los hábitos saludables, el hambre en el mundo y la
solidaridad.
En
Matemáticas de 2º, 3º y 4º se han
realizado retos matemáticos vinculados con los alimentos.
En
Lengua Española y Literatura de 1º, 2º,
3º y 4º se dirigió la participación de los alumnos en el concurso “Comiendo
entre cómics”, organizado por la Biblioteca del Colegio y el grupo del Plan
Lector.
En
Inglés de 3º y 4º el trabajo giró en
torno a los trastornos alimenticios, profundizando en la anorexia y la bulimia.
1º de ESO
En
Matemáticas y Biología y Geología se
ha trabajado de forma interdisciplinar en la interpretación de las etiquetas
del agua que bebemos y los nutrientes de
los alimentos, aplicando proporciones y porcentajes.
Los
alumnos en Biología y Geología trabajaron
el proyecto “Somos lo que comemos”, centrándose en los nutrientes y las dietas
equilibradas.
En
Música han construido instrumentos: palos
de lluvia.
En
clase de Geografía e Historia retrocedieron
en el tiempo para estudiar la
alimentación y la agricultura en el Neolítico.
Los
alumnos que cursan la optativa de Francés
han trabajado el vocabulario relacionado con los alimentos, realizando un
abecedario sobre los mismos.
En
Inglés realizaron el proyecto
“Hábitos saludables”, basado en la alimentación, las drogas y el tabaco. Los
propios alumnos lo presentaron y expusieron ante sus padres.
Los
alumnos tuvieron su semana en el mes de octubre para el “Aula de la Naturaleza”, conviviendo y conociendo el entorno
natural en Aratorés.
2º de ESO
En
la optativa de Francés el trabajo se
ha centrado en la alimentación y la elaboración de recetas.
En
clase de Tecnología realizaron la
experiencia de generar electricidad a partir de una naranja o una patata.
En Geografía e Historia el trabajo se
centró en estudiar el hambre en la Baja Edad Media.
3º de ESO
Los
alumnos de la optativa de Taller de
Lengua realizaron un “Pasapalabra” relacionado con la alimentación y los
hábitos saludables para después aplicarlo a alumnos de Primaria. También han elaborado un
recetario de cocina tradicional.
En
clase de Biología y Geología han
trabajado el proyecto de comprensión
“El desayuno”.
Ha
sido en Física y Química donde han
construido modelos atómicos utilizando legumbres.
En
la optativa de Francés trataron el
tema de la alimentación en el futuro a base de insectos.
Se
ha aprovechado la asignatura de Lengua
Española y Literatura para trabajar la alimentación utilizando textos
argumentativos.
En
clase de Geografía e Historia se ha
tratado el sector económico primario
y los alimentos en España.
Música ha sido la materia en la que trabajar aspectos de la
higiene vocal.
Hemos
aprovechado la asignatura de Educación
para la Ciudadanía y los Derechos Humanos para establecer vínculos entre la
alimentación, las enfermedades relacionadas con ella y la globalización.
En
la optativa de Iniciación a la actividad
empresarial han realizado el proyecto “Empresa de alimentación”. También
han profundizado en la repercusión de los impuestos especiales en la
alimentación, especialmente los que se aplican al azúcar, al alcohol y a la
“comida basura”.
4º de ESO
En
Educación Plástica y Tecnología se
centraron en un trabajo interdisciplinar sobre cómo afecta la tecnología a los
alimentos en todo su proceso: cultivo, control de plagas, transporte,
publicidad…
En
clase de Física y Química trabajaron
un PBL con gamificación “El caso del profesor Julius”, relacionado con las
formas de presentarse los alimentos. También han realizado cálculos mediante
reacciones químicas de la energía liberada por el consumo de nutrientes.
En
la optativa de Biología y Geología,
el PBL realizado giró en torno a “La genética y los alimentos”.
Los
alumnos que cursan Ciencias aplicadas
trabajaron el PBL “Ardor de estómago”, aplicando
para ello los conceptos ácido-base, y un segundo sobre “Bebidas azucaradas”.
En
la optativa de Francés el trabajo se
centró en buscar las posibles relaciones existentes entre la contaminación y la
alimentación.
En
clase de Latín los alumnos han
retrocedido en el tiempo para conocer la alimentación en la Antigua Roma.
También se han servido de la pirámide de los alimentos para trabajar la
etimología.
Los
alumnos de Economía han realizado un
trabajo sobre los efectos de la globalización en la alimentación, investigando
aspectos como el librecambismo y el proteccionismo y sus consecuencias, así
como la política agrícola europea.
CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO DE
GESTIÓN ADMINISTRATIVA
En
el módulo de Tratamiento Informático de
la Información de 1º los alumnos
crearon una empresa “+VITAL”. La
idea de negocio, se basaba en una empresa dedicada al asesoramiento nutricional
y deportivo.
Los
pasos que siguieron para crear la empresa:
1.
Diseño del logotipo
con el programa on-line de diseño Canva
2.
Elaboración de
tres tipos diferentes de dietas: bajada de peso, mantenimiento y para
deportistas.
3.
Elaboración de
una tabla utilizando un procesador de textos “Microsoft Word” que plasmara
una dieta semanal de cada tipo anterior.
4.
Confección de un Excel en el que crear una tabla que recogiera una lista
de elementos con sus valores nutricionales: calorías, grasas, hidratos y
proteínas. Programarla de modo que, viendo los que se consumen, se pueda llegar
a mostrar si se está dentro de los valores considerados como saludables.
5.
Creación de una
base de datos con Access donde
recopilar los datos de los clientes.
6.
Grabación de ejercicios
físicos que puedieran realizar los clientes en su día a día y editarlos con
Movie Maker para así obtener un video con ejercicios sencillos pero efectivos.
7. Creación de una página web con Wix de la empresa, donde se incorpore todo lo referido a
la misma.
El
resultado final, ha sido una empresa on-line que funciona a través de una
página web. Dispone de una sección de
consejos para una vida, basada en hábitos saludables, así como diferentes
dietas saludables, ejercicios de entrenamiento y una tabla donde anotar la
progresión.
En
el módulo de 1º de Comunicación y atención al cliente analizaron
los cambios de la publicidad de las empresas de alimentación a lo largo de los
años, comprobando que en la actualidad la publicidad se centra en resaltar los
aspectos saludables de la comida.
EN TALLERES DEL PROYECTO DE DESARROLLO
DE CAPACIDADES
Coincidiendo
en noviembre con las Fiestas del Colegio, se organizó un “Scape room” sobre el Antiguo Egipto para los alumnos desde
2º de Infantil hasta Ciclo Formativo, siendo el hilo conductor la alimentación de
los egipcios. También ha habido un taller de habilidades sociales para alumnos
de Primaria.
En otro taller, alumnos
de Secundaria realizaron la película “Cocinando rico, rico”, contando con
alumnos de 1º de Primaria como actores. El film se presentó a todo el alumnado
en el hall del Colegio, coincidiendo con la entrega de premios del concurso
literario “Comiendo entre cómics”.
En el blog, otro taller
de Capacidades, ha habido entradas sobre el ejercicio mental y sobre recetas
sanas.
Hemos
realizado talleres de Ajedrez para alumnos de Primaria y Secundaria. El Colegio
está incluido en el programa de “El
ajedrez a la escuela” del Gobierno de Aragón, habiendo sido nuevamente los
organizadores en marzo de la convivencia de centros de la provincia adheridos a
dicho programa.
FORMACIÓN
Los
hábitos saludables también han estado presentes en la formación del
profesorado, habiendo realizado todo el claustro talleres de mindfulness. También se ha realizado
formación en disciplina positiva,
como forma de educar basada en el respeto.
A NIVEL DE TODO EL COLEGIO
El
Departamento de Pastoral preparó en mayo una dinámica relacionada con el cuento “El
sabor de la sal”. El sabor de los alimentos tiene mucho que ver con el de la
vida. La vida a veces es dulce, otras veces amarga, otras salada y también
ácida. Las personas que nos rodean son las que dan ese toque de sabor a
nuestras vidas.
En
las campañas solidarias nos hemos
acordado de las personas menos favorecidas de distintos lugares:
·
“Operación kilo”.
Recogida de alimentos durante el mes de diciembre para hacerlos llegar a
Cáritas.
·
“Campaña
ITAKA-Escolapios”, con nuestra “Operación bocata” y también con la marcha
solidaria organizada para toda la ciudad y con 600 participantes. Todo ello para
recaudar fondos para los proyectos en Senegal.
·
“Campaña de Manos
Unidas”. Una comida sana y solidaria –macarrones para todos- que sirvió para
colaborar en los proyectos.
El
concurso literario del Centro
–organizado por la Biblioteca del Colegio y el grupo del Plan Lector- tuvo por nombre “Comiendo entre cómics”, se relacionó
con los alimentos y participaron los alumnos de Primaria y Secundaria. Una vez más
colaboraron padres y madres y la entrega de premios se hizo en el Hall para
todos los alumnos, coincidiendo con las actividades del Día del Libro.
La
mejor forma de terminar el curso es hacerlo de forma saludable. El Día del Deporte lo venimos celebrando
todos los años en todas las etapas, contando con la colaboración de la
Asociación de Padres. Los más mayores se desplazan al País Vasco para realizar
una Ruta Verde en bicicleta y terminar con un baño en el mar. Infantil y
Primaria realizan sus actividades en las instalaciones deportivas del centro y
en las municipales, también salen a otros espacios de Jaca y sus alrededores.
El
deporte es una de las señas de identidad de nuestro colegio. El
centro cuenta con amplias instalaciones al aire libre y también con su propio
polideportivo. Se encuentra justamente al lado de las instalaciones deportivas
municipales, por lo que en las clases de Educación
Física se utiliza la pista de hielo,
la piscina climatizada, las pistas de atletismo, etc. En Secundaria, en una de
las unidades de esta asignatura, los alumnos recorren en bicicleta los
alrededores de Jaca y en Primaria se participa en el Programa Aula en Bici en colaboración con el Ayuntamiento de de
Jaca. Todo ello sirve para fomentar el
uso de este medio de transporte en la ciudad y en los desplazamientos al
Colegio.
Desde
el curso 1996-97 el colegio facilita que alumnos de Secundaria puedan combinar estudio y deporte, principalmente
esquí. En el presente curso, y en concreto en el segundo trimestre, hemos
contado con 45 alumnos procedentes de Aragón y de otras comunidades autónomas
(Navarra, País Vasco, Cantabria, La Rioja, Madrid, Castilla y León…). Por las
mañanas, de lunes a jueves, entrenaban en las estaciones próximas y por las
tardes recibían las clases al igual que en la jornada del viernes.
En
la Programación de Actividades
Extraescolares el deporte y la actividad física ocupan su importancia:
fútbol sala, pretenis, “patinajepeques”, multideporte, “pádelpeques”,
psicomotricidad, voley, predanza, datchball…
De
nuevo contamos en febrero con la implicación de la Asociación de Padres en
la organización de la Semana Blanca en la estación de Astún.
Más de 200 alumnos desde 3º de Infantil a 4º de ESO disfrutaron de unos días de
deporte y convivencia en la nieve.
En
su momento se colaboró con el Ayuntamiento de Jaca en el diseño de los Caminos seguros, como una manera de
fomentar los desplazamientos andando al Colegio. Esta campaña tiene los
objetivos claros de crear hábitos saludables, realizar ejercicio físico y
disminuir el número de vehículos en las calles y, por lo tanto, la contaminación.
Los
recreos son momentos educativos para
convivir, relacionarnos, jugar, distraernos, desayunar de forma saludable y
hacer nuevos amigos. También se hace deporte y se practican juegos de siempre,
los mismos que realizaron nuestros padres en sus escuelas. ¿Sabíais que el
datchball ha sido el juego que más éxito ha tenido este curso en los recreos de
los más pequeños de Primaria?
La educación
afectivo-sexual se trabajó un año más mediante el programa Amaltea, en los cursos de 6º de
Primaria y 2º y 4º de ESO. Para las familias de alumnos de estos niveles tuvo
lugar la charla “Nueva sexualidad y nuevas tecnologías”.
Todos
años los alumnos reciben charlas enmarcadas en el Plan Director de la Policía. Este año fueron “Riesgos asociados a
las nuevas tecnologías” para 6º de Primaria, 1º y 4º de ESO y Ciclo Formativo.
“Violencia sobre la mujer y discriminación” para 3º de ESO y “Acoso escolar”
para 1º y 2º de ESO.
El
Instituto Aragonés de la Juventud
realizó el taller para alumnos de 3º y 4º de ESO y Ciclo Formativo “Lenguaje y
comportamiento en las relaciones entre jóvenes”.
La
Asociación de Padres de Alumnos también colabora en la
organización de las campañas solidarias y otras actividades. Han sido muy
valiosas las charlas y talleres dirigidos a las familias, algunos de estos
encuentros organizados también junto con la Escuela de Padres de La Jacetania:
·
“Mejorar la
comunicación entre familias y centro educativo”
·
“Disciplina
positiva”
·
“Estrategias de
ayuda ante las adicciones”
·
“Autoestima”
·
“Haz la
diferencia, actúa. Prevenir la violencia sexual en la infancia”
·
“Sistemas de control
parental: filtros y controladores para el ordenador, móvil y consolas”.
El
Colegio también promovió para las familias y docentes la charla “Relación entre
la visión y el aprendizaje”.
Hemos
participado en el Plan de Consumo de
Fruta, promovido por el Gobierno de Aragón con fondos europeos. En las
mañanas de los jueves hemos desayunado fruta los alumnos de Infantil, Primaria
y Secundaria.
Pertenecemos
a la red de centros de Escuelas
Promotoras de Salud. En la planificación y memoria de este curso figuran
las iniciativas llevadas a cabo este proyecto global de centro.
En
nuestro Plan de Convivencia está
presente la salud mental y los hábitos saludables. De igual modo, todos los
años iniciamos el curso con una jornada al aire libre en el entorno natural de Jaca. La mediación, como forma de
resolver los conflictos, se ha implantado este año, comenzando en 5º y 6º de
Primaria y 1º de ESO.
“Al monte en familia” es un programa
para convivir alumnos profesores y familias las mañanas de algunos sábados o
domingos en plena Naturaleza. Recorremos sendas, montes, ibones y lugares con
encanto de nuestro Pirineo, disfrutando de nuestro entorno natural en las
distintas estaciones del año. Colocamos nuestro Belén en la iglesia del antiguo
monasterio de Iguácel y en mayo nos vamos a Hecho para contemplar el descenso
de las navatas por el río Aragón Subordán. Convivencia, montaña y deporte se dan la mano.
“Un verano diferente” es el programa que
se oferta anualmente en julio y agosto para alumnos de hasta 12 años de nuestro
centro y de fuera de él. Se basa, principalmente, en un educativo programa de actividades
al aire libre.
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